Inoksan BYM 052 El kitabı

Tip
El kitabı
KULLANIM KILAVUZU
TR
USERS MANUAL
EN
GEBRAUCHSANWEİSUNG DE
MANUAL DE USUARIO ESP
MODE D’EMPLOI FR
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РУ
500 Tabak/saat
BULAŞIK YIKAMA MAKİNASI
500 Plate/h
DISHWASHER
500 Teller/Stunde
SPÜLMASCHİENE
500 platos/hora
LAVAVAJILLAS
500 assiettes/heure
LAVE-VAISSELLE
500 Тарелок/мин
ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
MODEL : BYM052
BYM052T
Revizyon No : 07
Yürürlülük Tarihi : 22.09.2021
2
Şekil - 1
TEKNİK ÖZELLİK TABLOSU
MODEL/MODEL BYM 052
Genislik/Width/Breite 600 mm
Derinlik/Depth/Tiefe 600 mm
Yükseklik/Height/Höhe 835 mm
Kaset Kapasitesi/Rack Capacity/Korbkapazität 40 Pcs/h
Tabak Kapasitesi/Plate Capacity/Tellerkapazität 540 Pcs/h
Bardak Kapasitesi/Glass Capacity/Glaserkapazität 1440 Pcs/h
Tepsi Kapasitesi/Tray Capacity/Tablettkapazität 360 Pcs/h
Program sayısı /Number Of Programs/Anzahl von
Programmen 3 Pcs
Kısa Yıkama Peryodu/Short Washing Cycle/Kurzer Spülgang* 90 sec
Orta Yıkama Peryodu/Medium Washing Cycle/Mittlerer
Spülgang* 120 sec
Uzun Yıkama Peryodu/Long Washing Cycle/Langer Spülgang* 180 sec
Tank Kapasitesi/Tank Capacity/Tankkapazität 20 Lt
Su Girisi/Water Inlet/Wasser Einlass 3/4" Inch
Su Giris Basıncı/Pressure of Water Supply/Wasserdruck 2--4 bar
Su Giris Sıcaklığı/Temperature of Water 45 ºC
3
Supply/Wassertemperatur
Su Giris Sıcaklığı (maks.) /Temperature of Water Supply
(max.)/Wassertemperatur (max.) 55 ºC
Yıkama Suyu Sıcaklığı/Temperature of Was
Water/Spülwassertemperatur 55 ºC
Durulama Suyu Sıcaklığı/Temperature of Rinse Water/
Klarspülwassertemperatur 85 ºC
Durulama Su Tüketimi/Rinse Water Consumption/
Klarspülwasserverbrauch 3 Lt/cyc
Yıkama Pompa Motor Gücü/Washing Pump Motor
Power/Spülpump Motorkrraft 0,45 kW
Tank Isı Kapasitesi/Tank Heat Capacity/Tankwärmekapazität 2,7 kW
Boyler Isı Kapasitesi/Boiler Heat
Capacity/Boilerwärmekapazität 4,5 kW
Max. Güç Tüketimi/Max. Pover Consumption/Max.
Kraftverbrauch 4,95 kW
Elektrik Girisi/Electric Inlet/Stromzuleitung
230V AC 1N
50Hz
208V AC 1N
60Hz
V
Boşaltma süresi/ Drainage time / Entladungszeit 150 Sn.
Boyler kapasitesi / Boiler capasite 6 Lt.
Kablo Kesiti/Cable Cut/Kabelschnitt /
Entladungszeit 3x2.5 mm²
Net Ağırlık/Net Weight/Nettogewicht 50 Kg
TR
1. AÇIKLAMA
Bu kılavuzdaki talimatlar makinanın emniyetli
montajı, kullanımı, temizliği ve bakımı hakkında
önemli bilgiler içerir. Bu nedenle kılavuzu,
makinayı kullanacak kişi ve teknisyenin rahatlıkla
ulaşabileceği bir yerde saklayınız.
Makinanın montajı, bu konuda tecrübeli uzman
bir kişi tarafından üretici firmanın talimatlarına
uygun bir şekilde yapılmalıdır.
Makinanın elektrik ve su bağlantıları “Teknik
Özellikler” tablosunda verilen değerlere uygun
olarak yapılmalıdır.
Makinanızın doğru çalışması ve uzun ömürlü
olması, kesinlikle doğru kullanım, periyodik
bakım ve servis işlemlerinin yerine getirilmesi ile,
ona göstereceğiniz özene bağlıdır.
Üretici firma; kullanım kılavuzuna uymadan
yapılan herhangi bir işlemden, yetkili teknisyenler
tarafından yapılmayan bakım veya teknik
müdahalelerden, makinaya bağlanan ekstra
hazneler veya cihazlardan dolayı insanlara veya
eşyalara karşı meydana gelen nihai zararlardan
sorumluluk kabül etmez.
2. MONTAJ TALİMATI
Cihazı montaj mahalline taşıyınız ve
ambalajından çıkarınız.
Cihazın sağlam bir durumda olduğunu kontrol
edin. Eğer bir hasar sözkonosu ise derhal
satıcınıza bu durumu bildiriniz ve eğer bir
kuşkunuz varsa uzman birine kontrol ettirmeden
cihazı çalıştırmayınız.
Cihaz üzerindeki koruyucu naylonu sıyırarak
çıkarınız. Yüzey üzerinde yapışkan madde
artıkları kalırsa uygun bir çözücü ile temizleyiniz.
(Örneğin;Henkel-Helios)
Cihazı, mümkünse su bağlantısına ve pis su
giderine yakın bir yere yerleştiriniz.
3. SU BAĞLANTISI
Cihazınızı normal şebeke suyuna bağlayınız.
Ancak elektrik tasarrufu sağlamak için eğer
mümkünse sıcak su girişine de bağlayabilirsiniz.
4
Cihazla musluk arasındaki bağlantıyı verilen
fleksıbıl hortum ile yapınız.
Cihazın verimli çalışabilmesi için, giriş suyunun 7
Fr sertliğinde ve gelen basınç min 2bar, max 4 bar
basıncında olması gerekir. Su basıncı bağlantıları
yapıldıktan sonra musluğu sonuna kadar açın ve
su sızıntısı olup olmadığını kontrol edin.
Yeni üründe eski yâda kullanılmış su giriş
hortumu kullanmayınız.
UYARI:
1. Base model cihazlarda gider borusunun, su
akışının sağlıklı yapılabilmesi için yerden
yüksekliği 50 mm, boşaltma pompalı
cihazlarda ise yerden yükseklik max. 700mm
geçmeyecek bir gidere bağlanması gerekir.
2. Bağlantılar tamamlandıktan sonra musluğu
sonuna kadar açın ve su sızıntısı olup
olmadığını kontrol edin.
3. Yıkama programı bittiğinde su giriş
musluğunu güvenliğiniz için mutlaka
kapatınız.
4. Cihazınızın daha uzun ömürlü ve verimli çalışabilmesi
için su girişine kireç kücü filtre takınız. Aksi
takdirde boyler ve boru yüzeylerinde birikecek
olan kireç tortuları cihazın verimli çalışmasını
engelleyecektir.
4. ELEKTRİK BAĞLANTISI
Cihazın montajı ve elektrik bağlantısı
standartlara uygun olarak yetkili kişilerce
yapılmalıdır.
Cihaz DIN VDE 0100 elektrik tesisat
standartlarına uygun bir şebekeye
bağlanmalıdır.
Elektrik bağlantı hattı için H07 RN-F
kalitesinde 3x2.5 mm
2
kesitinde kablo
kullanılmalıdır.
Voltaj toleransı
±
% 10'u geçmemelidir.
Cihazın şebekeye max. 25A değerinde
otomatik sigorta ile bağlantısı yapılmalıdır.
Elektrik bağlantısında 30 mA' lik kaçak akım
rölesi kullanılmasını tavsiye ederiz.
Besleme kablosu 230V AC 1N 50Hz ve 208V
AC 1N 60Hz şebekeler için
3x2,5mm² olmalıdır.
Cihaz mutlaka toprak hattına bağlanmalıdır.
Bunun için DIN VDE 0100 madde 540
gözönünde bulundurulmalıdır. Topraklama vidası
sol alt kısımda " " etiketi ile belirtilmiştir.
UYARI
Uzatma kabloları yada çoklu prizlerle bağlantı
yapmayın. hasar görmüş bir elektrik kablosu
Yetkili servis tarafından değiştirlmelidir.
Yerel yönetmeliklere uygun toprkalama
yapılmadan kullanılması halinde ortaya çıkacak
zararlardan firmamız sorumlu değildir.
5. KULLANICI TALİMATI
Makina; toplu yemek verilen orta ölçekli
işletmelerde ve kafeterya türü tüm tesislerde,
tepsi, tabak, bardak, fincan, çatal-kaşık vb.
bulaşıkları özel olarak tasarlanmış kasalar
içerisinde yıkamak için dizayn edilmiştir.
Makina sürekli bu iş için tahsis edilmiş kalifiye
bir elemen tarafından kullanılmalıdır.
Makina maksimum 320mm çapında tabakları,
280mm yüksekliğindeki bardakları ve diğer
nesneleri yıkama özelliğine sahiptir.
İyi bir yıkama sonucu için su önemli bir faktördür.
Bu nedenle suyun sertliği 12 Fr' yi geçerse "su
yumuşatıcısı" kullanılmasını tavsiye ederiz.
İyi bir yıkama kalitesi için bulaşıkları makinaya
girmeden önce mutlaka ön yıkamadan geçiriniz.
Aksi taktirde bulaşıklar üzerinde kalan yemek
artıkları, limon kabukları, kürdan vb. malzemeler
gider borusunu tıkayabilir ve yıkama kalitesine
zarar verebilir.
Makinada iki tip kimyasal ürün kullanılmaktadır.
Bunlar yıkama için deterjan ve parlatma için
parlatıcıdır. Deterjan endüstriyel tip(toz veya sıvı)
ve köpüksüz olmalıdır. Kullanılacak miktar in
deterjan imalatçısı tarafından belirlenen değerleri
5
uygulayınız.(Suyun sertliğine göre deterjan
miktarında değişiklik olabilir.)
Makinada standart aksesuar olarak; 500x500 mm
ölçülerinde 1 adet tabak, 1 adet bardak kasası
bulunmaktadır.
Yıkanacak bulaşığa göre ilgili kasayı seçiniz ve
tabloda belirtilen kapasitelere uygun olarak
yükleme yapınız. Deterjan ve elektrik tasarrufu
sağlamak için kasayı tam olarak doldurmadan
makinayı çalıştırtmayınız.
Yıkayacağınız bulaşıkların Bulaşık Yıkama
Makinesi'ne dayanıklı olmasına dikkat ediniz.
Makina çalışır durumda iken asla yerini
değiştirmeyiniz.
Makinayı çalıştırmadan önce su giriş vanasının
açık olduğundan emin olunuz.
Makinanın parçalarının periyodik temizliğinin
yapılması tavsiye edilir.
Temizlenm bulaşıklarda sağlığa uygun iyi
sonuçlar elde edebilmek için aşağıdaki temel
kurallara uyulmalıdır:
Deterjan dozu için suyun sertliğine bağlı
olarak üreticinin belirttiklerini uygulayınız.
Yıkama suyu günde en az 3 kez veya kirli
partiküller nedeni ile suyun temizleme özelliği
kaybolduğunda yenilenmelidir. Kirli yıkama
suyu ile yapılan yıkama, deterjan, parlatıcı ve
elektrik israfı ile birlikte kötü yıkama
sonucuna neden olur.
3
Kirli havlu ile temizlenm bulaşıkları
kurulamayınız.
Gözenekli havluların veya diğer materyallerin
üzerine temiz bulaşıkları koymayınız.
Bir defa kullanılıp atılabilen materyalleri veya
tercihen sepet sistemi kullanınız.
Tüm bulaşıkları depoladığınız rafların daimi
temizliğini piyasadaki mevcut özel deterjanlar
ve dezenfektanlarla yapınız.
NOT: Deterjan seçimi, iyi yıkama sonucu
alabilme, makinenin korunması ve ömrü açısından
belirleyici bir faktördür. Bu nedenle aşındırıcı
veya kirletici ürünler kullanmamanızı ve önerilen
deterjan miktarını aşmamanızı tavsiye ederiz.
ON tuşu
(2 sn basılınca OFF) Stand-
by iken kırmızı, açıkken yeşil
yanacak
START <–> PAUSE (2 sn STOP) Çalışırken yeşil yanacak,
duraklatıldığında yanıp sönecek
Tank Sıcaklık göstergesi
Kırmızı dijit sıcaklık göstergesi.
Isıtma devredeyken sağ alt
köşede nokta şeklinde yanıp
sönme yapar
Hazır ledi Boiler ve Tank sıcaklıkları hazır
olduğu zaman kırmızı yanacak
Az kirli butonu Seçili iken kırmızı yanacak
Kirli butonu Seçili iken kırmızı yanacak
Çok kirli butonu Seçili iken kırmızı yanacak
Boiler sıcaklığı Kırmızı dijit sıcaklık göstergesi.
Isıtma devredeyken sağ alt
köşede nokta şeklinde yanıp
sönme yapar
Durulama ledi Durulama sırasında kırmızı
yanar, su alma anında yanıp
söner
6
Boşaltma butonu Manuel veya otomatik
boşaltmada kırmızı yanacak
ECOMOD çalışması fabrikasyon olarak 90dk ayarlıdır.
90 dk sonrasında kendisini korumaya alır ve devre dışı
kalır. Boyler sıcaklığının görüldüğü alan 85°C çıkar.
ECOMOD çalışma aralığı 0-120dk arasında fabrika
parametre kısmından ayaralanabilir.
Seçili iken kırmızı yanacak
6. MAKİNANIN KULLANIMI
6.1- Çalışma
On tuşu ile açılır. Yıkama programı butonuna
basılarak (az, orta, yoğun) seçilir. Kaset içersine
konulduktan sonra kapı kapatılır. START/PAUSE
butonuna basılır. Program bittiğinde sesli uyarı
verir. Program arasında makineyi durdurmak için
START/PAUSE tuşuna basınız. Yıkama iptali
START/PAUSE butonuna basılı tutularak
gerçekleştirilir.
NOT: İdeal yıkama sonucu için boiler 85°C, tank
55°C ulaşıp hazır ledinin yanması beklenmelidir.
NOT: Amerika için ideal yıkama sonucu için
boiler 185°F, tank 158°F ulaşıp hazır ledin
yanması beklenmelidir.
ON
SU ALMA Y1+M2 valfi ile Su doldur. P1-
presostat görünce Boyler ve Tank dolmuş
durumda.
(6lt.)
ISITMA Öncelikli Boyler ısıtılır,
daha sonra Tank ısıtılır
HAZIR Boyler ve Tank doğru
sıcaklığa gediğinde START’a izin verilecek
Bekleme sürecinde ısıtıcılar aktif
(Prm. Opsiyon: Hazır olmadan START’a
izin ver)
START
YIKAMA M1 Yıkama motoru çalışıyor
(Isıtma aktif)
SÜZÜLME ~5 sn bekleme
(Isıtma aktif)
DURULAMA Y1(Su alma) ve M2
(Durulama pompası) çalışacak + PD (Parlatıcı)
çıkışı aktif
( Isıtıcılar pasif)
SÜZÜLME ~5 sn bekleme
(Isıtma aktif)
BİTTİ START ledi flash yap.
( Bir sonraki yıkama için Isıtma
aktif)
MANUEL BOŞALTMA: Cihaz açık ve
bekleme modundayken tankın içindeki plastik
tapayı çıkartarak BOŞALTMA butonuna 2 sn.
boyunca basılı tutulur. Tahliye butonu yanıp
sönerek işlemin başladığını gösterir, işlem
bittiğinde makine otomatik olarak kapanır.
(OFF konumuna geçer)
6.2- Kullanım
Cihaz; toplu yemek verilen orta ölçekli
işletmelerde ve kafeterya türü tüm tesislerde,
tepsi, tabak, bardak, fincan, çatal-kaşık vb.
bulaşıkları özel olarak tasarlanmış kasalar
içerisinde yıkamak için dizayn edilmiştir.
Cihaz sürekli bu iş için tahsis edilmiş kalifiye bir
elemen tarafından kullanılmalıdır.
Cihaz 3 ayrı yıkama programına sahiptir.
1-Kısa Yıkama (90sn.) :Az kirli bulaşıklar için
2-Orta Yıkama (120sn.) :Kirli bulaşıklar için
3-Uzun Yıkama (180sn.) :Yağlı-kirli bulaşıklar
için
Amerika için;
1-Kısa Yıkama (120sn.) :Az kirli bulaşıklar
için
2-Orta Yıkama (180sn.) :Kirli bulaşıklar için
3-Uzun Yıkama (300sn.) :Yağlı-kirli bulaşıklar
için
İyi bir yıkama kalitesi için bulaşıkları makinaya
girmeden önce mutlaka ön yıkamadan geçiriniz.
Aksi takdirde bulaşıklar üzerinde kalan yemek
artıkları, limon kabukları, kürdan vb. malzemeler
gider borusunu tıkayabilir ve yıkama kalitesine
zarar verebilir.
Cihaza; sıyırma ünitesi, çöp arabası eviyeli tezgah
ve çıkış tezgahı gibi ünitelerin montajı yapılarak
entegre bir bulaşık yıkama sistemi oluşturulabilir.
Cihazda, yıkama işlemi için sıvı ve köpüksüz
detarjan kullanınız. Kullanıcak miktar detarjan
imalatçısı tarafından belirlenmelidir. Ayrıca
cihazda kullanılacak parlatıcı miktarı da imalatçı
firma tarafından belirlenmelidir. Detarjan ve
parlatıcı koyma üniteleri de imalatçı firmalar
tarafından yapılmaktadır.
Yıkanacak bulaşığın cinsine ve/veya kirliliğine
göre en uygun programı seçiniz.
Cihazda standart aksesuar olarak; 500x500 mm
ölçülerinde 1 adet tabak, 1 adet çatal kaşık, 1 adet
bardak kasası bulunmaktadır.
Yıkanacak bulaşığa göre ilgili kasayı seçiniz ve
tabloda belirtilen kapasitelere uygun olarak
7
yükleme yapınız. Deterjan ve elektrik tasarrufu
sağlamak için kasayı tam olarak doldurmadan
cihazı çalıştırtmayınız.
Cihaz çalışır durumda iken asla yerini
değiştirmeyiniz.
Cihazı çalıştırmadan önce su giriş vanasının açık
olduğundan emin olunuz.
DİKKAT!!!
ASLA YIKAMA SUYU İÇERİSİNE ÇIPLAK
ELİNİZİ SOKMAYINIZ. EĞER GEREKİRSE
KORUYUCU ELDİVEN KULLANINIZ.
DETERJANLI SUYU GÖZÜNÜZE SÜRMEYİNİZ.
7. KAPATMA
ON/OF butonuna 2sn basılı tutularak cihaz
kapatılır.
Cihazı besleyen şalteri "0" konumuna getiriniz.
Üst kapağı kaldırarak yıkanmış ürünü dışarı alınız
ve kapağı tapatınız.
Su giriş vanasını kapatınız.
8. EMMNİYET TEDBİRLERİ
Cihaz çalışırken kapak açılırsa yâda cihaza start
verildiğinde kapak tam olarak kapatılmamışsa
çalışma durur. Kapak kapatıldığında cihaz
çalışmaya devam eder.
UYARI: Cihazın enerji giriş kablosunda
herhangi bir hasar yâda cihazın tahliye
Hortumunda su kaçağı varsa, cihaz mutlaka
kapatılmalı ve yetkili servise haber verilmelidir.
9. GÜNLÜK BAKIM
Yıkama suyu günde en az iki kez veya kirli
partiküller nedeni ile suyun temizleme özelliği
kaybolduğunda yenilenmelidir. Kirli yıkama suyu
ile yapılan yıkama, deterjan, parlatıcı ve elektrik
israfı ile birlikte kütü yıkama sonucuna neden
olur.
Bakım faaliyetlerine başlamadan önce cihazın
bağlı olduğu şalteri kapatınız.
Artıkların pis su giderini tıkamamasına dikkat
ediniz.
Yıkama ve durulama kollarının rahatça dönüp
dönemediğini kontrol ediniz. Fıskiyeleri kontrol
edip eğer tıkanmış ise ince bir çubukla delikleri
temizleyiniz.
Cihazın temizliğini yaptıktan sonra kapağını açık
bırakınız.
UYARI: Cihazı, elektrik aksamına zarar
vermemek için direkt yâda yüksek basınçlı su
ile temizlemeyiniz.
10. PERYODİK BAKIM ( 2-3 günde bir)
Cihaz üzerinde elektrik varken kesinlikle bakım
yapmayınız.
Şekil 1 de gösterildiği üzere su fıskiyelerinin
nozullarını çıkarıp tıkanıklığa sebep olabilecek
maddelerden temizlenmelidir.
Cihazın dış yüzeylerini sabunlu suya batırılmış bir
bez ile temizleyiniz. Cihaz yüzeyi temizlenirken
aşındırıcı içeriği olan detarjanlar, tel fırçalar
vb.yüzeylerde çizik yapabilecek malzemeler
kullanmayınız.
Cihaz ısıtıcılarını haftada bir kireç çözücü ile
temizleyiniz.
Pompa ön filitresini belirli peryotlarla yerinden
çıkarıp temizleyiniz.
Eğer cihaz uzun müddet kullanılmayacaksa,
yüzeyler ince bir tabaka halinde vazelinle
kaplanmalıdır.
Cihazda tehlikeli bir durum görülmemesi halinde
yetkili servise haber veriniz. Ehliyetsiz kişilerin
cihaza müdahalesine izin vermeyiniz.
Sudaki kalsiyum ve magnezyum belli bir çalışma
süresinden sonra suyun sertliğine bağlı olarak
yıkama tankının yüzeylerinde, boylerde ve su
borularının iç kısmında cihazın performansını
etkileyen kazan taşı oluşumuna sebep olabilir. Bu
nedenle zamanla vasıflı bir teknisyen tarafından
kazan taşı temizleme işleminin yapılması
gereklidir.
Boylerin bakımı, boyler ve pompa içindeki suyun
boşaltılarak temizlenmesi peryodik olarak
ehliyetli kişilere yaptırılmalıdır.
Makinanın uzun bir süre çalışmadığı zamanlarda
donma tehlikesi varsa, yıkama pompası ve boyler
boşaltılmalıdır.
Makinada tehlikeli bir durum görülmesi halinde
yetkili servise haber veriniz. Ehliyetsiz kişilerin
makinaya müdahalesine izin vermeyiniz.
11.
Çoçuk Güvenliği
Bu cihaz kullanıcı gözetim olmadan 8 yaş altı
çocuklar tarafından ve fiziksel, duyusal veya
zihinsel yetenekleri veya tecrübe ve bilgi eksikliği
kişiler tarafından (engelli) kullanması tehlikeli ve
yasaktır.
Çocukların cihaz ile oynaması tehlikelidir.
Temizlik ve bakımı kullanıcı gözetim olmadan
çocuklar tarafından yapılmamalıdır
OLASI PROBLEMLER - SEBEPLERİ – ÇÖZÜMLERİ
PROBLEM SEBEP ÇÖZÜM
1-Bulaşıklar temiz değil -Yıkama kolları sıkışmıştır. -Bulaşıkların kolların dönüşünü engellemediğini
8
-Yıkama fıskiyeleri tıkanmıştır.
-Durulama fıskiyeleri tıkanmıştır.
-
Deterjan konsantrasyonu çok
yüksek veya yetersizdir.
-Filtre tıkanmıştır.
-Yıkama zamanı yetersizdir.
kontrol ediniz.
- Yıkama kolunu söküp fıskiyeleri temizleyiniz.
-Durulama kolunu söküp fıskiyeleri temizleyiniz.
Suyun sertliğini kontrol ediniz.
-Deterjan miktarını kontrol ediniz.
-Filtreyi söküp temizleyiniz.
-Daha uzun bir yıkama peryodunu seçin veya aynı
peryodu tekrarlayınız.
2-Bulaşıklar kırılıyor. -Uygun kasa kullanılmamıştır.
-Aşırı yükleme yapılmıştır.
-Kasa seçimine dikkat ediniz.
-Kapasitesine riayet ediniz.
3-Cihaz su almıyor. -Su giriş vanası kapalıdır.
-Kapak tam kapanmamıştır.
-Selenoid valf bozulmuştur.
-Kontrol ediniz/Açınız.
-Kontrol ediniz/kapatınız.
-Yetkili servise haber veriniz.
4-Cihaz sürekli su alıyor. -Presostat arızalıdır.
-Prosestat hortumu hava yapmıştır
-Yetkili servise haber veriniz.
-Tank içindeki suyu boşaltınız ve cihazı tekrar
çalıştırınız.
5-Cihaz gövdesinde paslanma
oluyor.
-Uygun olmayan kimyasal temizle
yiciler kullanılmıştır.
-Cihazı kullanma talimatına uygun temizleyiniz.
BYM052 Arıza Kodları:
Arıza durumunda cihaz OFF durumuna geçip ekranda ilgili arıza kodu görülür. (Aşağıda görüldüğü gibi)
AÇIKLAMA
ALGILAMA
ER 01 SU YOK Arızası
10 dk. boyunca Tank prosestatı su seviyesi algılamaz, konum
değiştirmezse.
(makine su alma durumundayken 9 nolu girişe 10 dk. boyunca sinyal
ulaşmazsa)
ER 02 Boiler NTC Arızası Sensör kısa devre ya da açık devre
ER 03 Tank NTC Arızası Sensör kısa devre ya da açık devre
ER 04 Boiler ISITICI Arıza
Boilerde 10 dk. süre boyunca en az 5 ºC (41°F) ısı artışı
sağlanamadığı durumda.
(11 No’lu boiler çıkışının yani K2 kontaktörünün sürekli olarak en az
10 dk. çalışma durumunda kontrol edilecek.)
ER 05 Tank ISITICI Arıza
Tank 15 dk. süre boyunca en az 5 ºC (41°F)ısı artışı sağlanamadığı
durumda.
(10 No’lu boiler çıkışının yani K3 kontaktörünün sürekli olarak en az
15 dk. çalışma durumunda kontrol edilecek.)
ER 06 Termik Röle ya da
Power-box Arıza
Yıkama pompası termik röle çıkışında enerji olmadığı durumda.
(Elektronik kartın 16 nolu girişine enerji gelmediği durumda)
Sensör ve Termik hataları düzelince hata kodu kendiliğinden silinir.
Diğer hata kodlarını silmek için ON/OFF tuşuna basınız.
EN
1. EXPLANATION
1. The instructions in this manual include
important information regarding the secure
installation, use, cleaning and maintenance of
the machine. Therefore, keep this manual in a
place where the user of the machine or the
technician can reach with ease.
2. The installation of the machine must be
performed according to the instructions of the
9
producing company by an expert who is
experienced in this topic.
3. The power and water connections of the
machine must be performed in accordance
with the given values in the "Technical
Specifications" chart.
4. Your machine's proper operation and long life
depends absolutely on correct usage, periodic
maintenance, fulfilling the service operations
and your attention.
5. Producer firm does not accept responsibility
of; any operation performed without
complying with the user’s manual,
maintenance or technical interventions
performed without authorized technicians,
eventual damages that harm people or
properties due to extra reservoir or devices.
2. INSTALLATION INSTRUCTIONS
1. Carry the device to the place of installation
and remove it from its package.
2. Check whether the device is in a solid state. If
there is damage, immediately notify this
situation to your dealer and if you have any
doubt do not operate the device without
having it checked by an expert.
3. Peel away the protective nylon on the device.
If there are material remains left on the
surface, clean them with a convenient
dissolver. (For Example;Henkel-Helios)
4.
If possible, place the device near a water
connection and waste water drain.
3. WATER CONNECTION
1. Connect your device to the city water
normally. However, you can also connect it to
the hot water input in order to save electricity.
2. Perform the connection between the device
and the tap with the provided flexible hose.
3. In order for the device to work correctly, the
input water must be at 7 Fr hardness and min
2 bar, max 4 bar pressure.
4.
Do not use old or used water inlet hose at the new
product.
WARNING:
Drain pipe required to be connected to a
drain at height 50 mm from ground for
base model devices and at max. 700 mm
from the ground for the devices with
pump to maintain a reliable water flow.
For longer life and efficiency of your device,
attach a lime remover at the water input. Otherwise
the lime scale that will accumulate at the internal
surfaces of the boiler and pump will prevent the
device from working efficiently.
For your safety, you must turn off the water inlet
tap at the end of the washing program.
4. POWER CONNECTION
1. The installation and power connection of the
device must be performed by authorized
personnel according to the standards.
2. The device needs to be connected to a
network which is consistent with the DIN
VDE 0100 power installment standards.
3. Usage of a H07 RN-F quality 3x2,5mm
2
profile cable is necessary for the power
connector line.
4. The device needs to be connected to a master
switch (contact distance 3mm or more) and to
a fused isolator.
5. Voltage tolerance ± must not go over % 10.
6. A maximum of 25A fuse must be put to the
device feed line.
7. We recommend the usage of a 30 mA faulty
residual current device.
5. The device must absolutely be grounded. For
this, DIN VDE 0100 clause 540 must be taken
into consideration. Grounding screw is
indicated at the bottom left section with the "
" tag.
WARNING:
Don't make connections with extension
cords or multi sockets.
A damaged power cable must be changed by
the Authorized Service.
10
Our firm is not responsible for any damage
which may occur in case of its use with an
earthing which is incompatible with local
regulations.
USER INSTRUCTIONS
8. The machine is designed for washing; trays,
plates, glasses, cups, knives and forks etc.
dishes inside specially designed cases for
medium scale businesses and all cafeteria type
facilities where mass catering services are
provided.
9. The machine must always be operated by
qualified personnel, assigned for this work.
10. The machine has the feature of washing
maximum 320mm diameter plates, 280mm
height glasses and other objects.
11. Water is an important factor for getting a good
washing result. For this reason, if the hardness
of water passes 12 Fr, we recommend using a
"water softener".
12. For a good washing quality, soaking the
dishes before putting them inside the machine
is advised. Otherwise the food residue, lemon
peels, toothpick etc. materials can block the
materials drain pump and alter the washing
quality.
13. Two types of chemical products are used in
the machine. These are detergent for washing,
and polisher for polishing. The detergent must
be an industrial type (powder or liquid) and
foam free. Apply the determined values by the
detergent manufacturer for the used amount.
(Detergent amount can vary according to the
hardness of water.)
14. As standard accessory; there is 1 plate and 1
glass tray in 500x500 mm size in the machine.
15.
Select the relevant tray according to the dishes
to be washed and load them according to the
capacities stated on the chart. Do not start the
machine without entirely filling the tray in
order to save detergent and power.
16. Be mindful of the durableness of the dishes
that you will put inside the Dishwashing
Machine.
17. Never change the location of the machine
while it is operating.
18. Be sure that the water input valve is open
before operating the machine.
19. Cleaning of the internal parts of the machine
periodically is recommended.
20. In order to obtain healthy results in cleaned
dishes, the following ground rules must be
met.
Apply the manufacturer’s remarks on the
detergent dosage according to the water hardness.
The wash water must be renewed at least 3 times a
day or when the water loses its ability to clean due
to dirty particles. Washing performed with dirty
wash water causes bad washing results, along with
detergent, polisher and power wastage.
Do not dry cleaned dishes with a dirty towel.
Do not place clean dishes on spongy towels or
other materials.
Use disposable materials or preferably the basket
system.
Make the constant cleaning of the shelves that you
use for storing dishes with special detergents and
disinfectants available in the market.
NOTE: The choice of detergent can be a
determining factor in getting a good wash result,
protection and lifetime of the machine. Therefore
we recommend not using abrasive or
contaminating products and not exceeding the
suggested detergent amount.
6.
USING THE MACHINE
6.1- Operating
Press the On button to start. Select (low, mid,
high) by pressing the wash program button. Close
the door after inserting the tray inside. Press the
START/PAUSE button. When the program ends,
a verbal reminder is played. Press the
START/PAUSE button in order to stop the
machine between programs. Canceling the wash
can be performed by holding down the
START/PAUSE button.
NOTE: For an ideal washing result, you should
wait until the ready-led is lit, when the boiler
reaches 85°C and the tank reaches 55°C.
NOTE: USA for in ideal washing result, you
should wait until the ready-led is lit, when the
boiler reaches 185°F and the tank reaches 158°F.
1 ON button (OFF when pressed for 2 sec)
Red when Stand-by, green when operating
2 START <–> PAUSE (2 sec STOP)
Green when operating, blinks when
paused
3 Tank Temperature indicator
Red double digit
4 Ready-led
Will flash red when Boiler and Tank
temperatures are ready
5 Less dirty button
will flash red when selected
6 Dirty button
will flash red when selected
7 Very dirty button
will flash red when selected
8 Rinse led
Will flash red during rinsing
9 Boiler temperature
Red double digit
10 Drain button
11
Will flash red during manual or automatic
draining
ON
WATER INTAKE Fill water with the
Y1+M2 valve. Boiler and Tank is full when P1-
Pressure stat is seen
(6lt.)
HEATING First the Boiler is heated,
then the Tank is heated
READY START will be permitted
when Boiler and Tank reach the correct
temperature
Heaters are active during the waiting process
(Prm. Option : Permit START when not
ready)
START
WASHING M1 Washing engine active
(Heating active)
FILTERING ~5 sec wait
(Heating active)
RINSING Y1(Water intake) and M2
(Rinsing pump) active + PD (Polisher) output
active
( Heaters passive)
FILTERING ~5 sec wait
(Heating active)
FINISH START led flash
(Heating active for the next wash)
MANUAL DISCHARGE:
When the device is on or in standby mode, plastic
plug in the tank is removed and DISCHARGE
button is pressed during 2 seconds. Discharge
button blinks, which is a sign that the process has
started. When the process is over, the device shuts
off automatically (it goes into OFF mode.)
ON button
(OFF when pressed for 2 sec.)
Red light sill appear in
stand-by condition, and green
light will appear when it is on
START <–> PAUSE (2 sn STOP) Green will be on when the
machine is working, and it will
be blinking if paused.
Tank Temperature Indicator
The digit red temperature
indicator. It blinks at the right
bottom when heating is on.
Ready led Red will be on when the Boiler
and Tank temperatures are
ready
Lightly dirty Button Red light will appear when
chosen
Dirty Button Red light will appear when
chosen
Very Dirty Button Red light will appear when
chosen
Boiler heat The digit red temperature
indicator. I It blinks at the right
bottom when heating is on.
Rinsing led Red light appears during
rinsing, the light blinks as the
machine takes water.
12
Drainage button Red light will appear during
manual or automatic drainage.
ECOMOD work is set to 90 minutes by default. After
90 minutes, it protects itself and becomes disabled. The
area where the boiler temperature is seen rises to 85°C.
ECOMOD operating range can be adjusted between 0-
120 minutes in the factory parameter section.
Red light will appear when
chosen
6.2- Usage
1. The device is designed for washing; trays,
plates, glasses, cups, knives and forks etc.
dishes inside specially designed cases for
medium scale businesses and all cafeteria type
facilities where mass catering services are
provided.
2. The device must always be operated by
qualified personnel, assigned for this work.
3. The device features 3 separate wash programs.
1-Quick Wash (90sec.) :For less dirty dishes
2-Normal Wash (120sec.) :For dirty dishes
3-Long Wash (180sec.) :For greasy-dirty
dishes
USA for ;
1-Quick Wash (120sec.) :For less dirty dishes
2-Normal Wash (180sec.) :For dirty dishes
3-Long Wash(300sec.) :For greasy-dirty dishes
4. For a good washing quality, soaking the
dishes before putting them inside the machine
is advised. Otherwise the food residue, lemon
peels, toothpick etc. materials can block the
materials drain pump and alter the washing
quality.
5. An integrated dish washing system can be
formed in the device by installing units such
as; scraping unit, dust cart, bench with sink
support and output bench.
6. For the washing process in the device, use
liquid and foam free detergent. Amount to be
used must be determined by the detergent
manufacturer. Also, the amount of polisher to
be used must be determined by the
manufacturer firm. Detergent and polisher
placement units are also made by the
manufacturer firms.
7. Select the most suitable program according to
the type and/or dirtiness of the dishes to be
washed.
8. As standard accessory; there is 1 plate, 1
cutlery, 1 glass tray in 500x500 mm size in
the machine.
9. Select the relevant tray according to the dishes
to be washed and load them according to the
capacities stated on the chart. Do not start the
device without entirely filling the tray in order
to save detergent and power.
10. Never change the location of the device while
it is operating.
11. Be sure that the water input valve is open
before operating the device.
WARNING!!!
NEVER PUT YOUR BARE HANDS IN THE WASH
WATER. IF NECESSARY, USE PROTECTIVE
GLOVES. DO NOT RUB DETERGENT WATER ON
YOUR EYES.
9. TURNING OFF
1. The device is turned off by holding down the
ON/OFF button for 2 seconds.
2. Bring the switch that supplies the device to
"0" position.
3. Take the washed product out by lifting the
upper cover and close the cover.
4. Close the water inlet valve.
10. SECURITY MEASURES
1. If the cover is opened while the device is
operating or if the cover is not completely
closed after it is started, the device will stop
operating. Device will start operating once the
cover is shut.
WARNING: If there are any damages on the
energy input cable or any water leakage on the
release pump, the device needs to be shut down
and an authorized service must be notified.
10. DAILY MAINTENANCE
1. The wash water must be renewed at least two
times a day or when the water loses its ability
to clean due to dirty particles. Washing
performed with dirty wash water causes bad
washing results, along with detergent, polisher
and power wastage.
2. Before starting maintenance activities, turn off
the power switch that the device is connected
to.
3. Be careful so that the dirty water outlet is not
blocked.
4. Check whether the washing and rinsing arms
can turn easily. Check the water sprays and if
they are blocked, clean the holes with a thin
stick.
13
5. Leave the cover open after cleaning the
device.
WARNING; In order not to damage the
electrical equipment, clean the device with
a direct or high pressured water.
11. PERIODIC MAINTENANCE( once every
2-3 days)
1. Never do maintenance while the device is
powered.
2. As shown in Figure 1, materials that can cause
blocking must be cleaned by taking out the
nozzles of the water sprays.
3. Clean the outer surfaces of the device with a
wet and soapy cloth. While cleaning the
surface of the device, do not use materials that
can leave marks on the surface such as
detergents, wire brushes etc. which have
abrasive content.
4. Clean the device warmers with an anti-lime
once a week.
5. Take out and clean the pump front filter in
certain periods.
6. If the device will not be used for a long time,
the surfaces need to be covered with Vaseline
in thin layers.
7. Contact the authorized service in case a
dangerous situation is noticed in the device.
Do not let unqualified people to interfere the
device.
8. After a certain operating duration, depending
on the hardness of water, the calcium and
magnesium in the water can cause the forming
of boiler scale on the interior surfaces of the
wash tank, boilers and interior sections of the
water pumps which can affect the devices
performance. For this reason, a boiler scale
cleaning process must be performed by a
qualified technician over time.
9. Maintenance of the boilers, emptying the
water inside the boiler and pump and cleaning
them must be performed by qualified people
periodically.
10. If there is a danger of freezing during the
times when the machine hasn't worked for a
long time, the wash pump and boiler must be
emptied.
11. Contact the authorized service in case a
dangerous situation is noticed in the machine.
Do not permit unqualified people to interfere
the device.
Child safety
This device is dangerous and forbidden
to use by children under 8 years of age
and by people who have a lack of
physical, sensory or mental abilities or
experience and knowledge (disabilities)
without supervision of user.
Playing with the device by children is
dangerous.
Cleaning and maintenance should not
carried out by children without the
supervision of user.
POTENTIAL PROBLEMS - CAUSES - SOLUTIONS
PROBLEM CAUSE SOLUTION
1-Dishes are not clean. -Washing arms may be stuck.
-Washing water sprays may be
blocked.
-Rinsing water sprays may be
blocked.
-Detergent concentration may be
very high or insufficient.
-Filter may be blocked.
-Washing time may be insufficient.
-Check whether the dishes prevent arms from rotating.
-Clean the water sprays by removing the washing arm.
-Clean the water sprays by removing the rinsing arm.
-Check the hardness of water.
-Check the detergent amount.
-Remove and clean the filter.
-Select a longer wash period or repeat the same period.
2-Dishes are getting broken. -Proper tray may not have been
used.
-Machine may have been
overloaded.
-Be careful when selecting the tray.
-Comply with its capacity.
3-The device does not take
water.
-Water inlet valve may be closed.
-Cover may not be closed
completely.
-Solenoid valve may be broken.
-Check/Open
-Check/Close
-Notify the authorized service.
4-The device continuously
takes water.
-Pressure stat may be defective.
-Pressure stat hose may have taken
-Notify the authorized service.
-Empty the water inside the tank and restart the
14
in air.
device.
5-There is rusting on the
device surface
-Improper chemical materials
may have been used.
-Clean the device according to the instructions for use
BYM052 Malfunction Codes:
In case of malfunction, your device turns itself OFF and the related malfunction codes are displayed on the
screen (as can be seen above).
Malfunction codes are removed by themselves when the Sensor and Thermal malfunctions are solved.
To remove other codes, push the ON/OFF button.
DE
1. ERKLÄRUNG
1. Die Anweisungen dieser Anleitung beinhalten
wichtige İnformationen über die zuverlässige
Montage, Gebrauch, Reinigung und Pflege
des Gerätes. Bewahren sie deshalb diese
Gebrauchsanweisung an einem durch den
Verbraucher und Techniker leicht
erreichbaren Ort auf.
2. Die Montage des Gerätes sollte durch einen,
vom Hersteller der Maschiene beauftragten
und erfahrenen Fachexperten, den
Anweisungen der Firma anpassend
durchgeführt werden.
3. Die Wasser und Strom Verbindungen des
Gerätes sollten den Werten der Tabelle der
“Technischen Eigenschaften” anpassend
gemacht werden.
4. Das regelrechte Funktionieren und
Langlebigkeit ihrer Spülmaschiene hängt
zweifellos vom richtigen Gebrauch,
regelmäßige Pflege, Einhaltung der
Servicearbeiten und Reinigung ab.
5. Der Hersteller übernimmt keine
Verantwortung für jegliche Schäden, die
durch das nicht Einhalten der
Gebrauchsanweisung, durch die Pflege
und technischer Eingriff anderer
Personen anstelle des befugten
Technikers oder durch das Anschließen von
zusätzlichen Behälter und Geräten an der
Spülmaschiene entstanden sind.
2. MONTAGEANLEİTUNG
DESCRIPTION DETECTION
ER 01
NO WATER
Malfunction
Tank pressurestat does not detect the water level for 10 min. if its
position is not changed.
(if no signal is received for 10 min. at input no.9 during machine
water intake)
ER 02
Boiler NTC Malfunction Sensor short or open circuited
ER 03
Tank NTC Malfunction Sensor short or open circuited
ER 04
Boiler HEATER
Malfunction
When temperature increase of at least 5 ºC(41°F) is not ensured for
10 min. in the boiler.
(To be controlled when the boiler output no.11, i.e. the K2
contactor, has been working for at least 10 min. continuously.)
ER 05
Tank HEATER
Malfunction
When temperature increase of at least 5 ºC(41°F) is not ensured for
15 min. in the tank.
(To be controlled when the boiler output no.10, i.e. the K3
contactor, has been working for at least 15 min. continuously.)
ER 06
Thermal Relay or
Power-box Malfunction
When there is no energy at washer pump thermal relay output
(When there is no energy at input no.16 of the electronic card)
15
1. Tragen sie das Gerät an den montier Ort und
entfernen sie die Verpackung.
2. Kontrollieren sie, ob das Gerät in einem
unbeschädigten und festen Zustand ist. Falls
ein Schaden vorhanden ist, informieren sie
unverzüglich den Verkäufer und falls sie
durch irgendeinem Grund Bedenken haben
lassen sie das Gerät von einem Fachmann
durchprüfen bevor sie es einschalten.
3. Entfernen sie vorsichtig die Schutzfolie des
Gerätes und reinigen sie die überreste mit
entsprechenden Reinigungsmitteln (zbs.
Henkel-Helios).
4. Falls möglich platzieren sie das Gerät an
einem, den Wasser und Schmutzwasser
Verbindungen nahelegenden Ort.
3. WASSERVERBINDUNG
5. Schließen sie das Gerät an das normale
Leitungswasser an. Aber wenn sie Energie
sparen möchten können sie das Gerät auch an
die Warmwasserverbindung anschließen.
6. Machen sie die Gerät-Wasserhahn
Verbindung mit dem mitgegebenen flexiblen
Schlauch.
7. Damit das Gerät effizient funktiorien kann
sollte das Einlasswasser in 7 Fr Härte und min
2bar, max 4bar Druck sein.
8. Für Ihre Sicherheit drehen Sie den Hahn für
die Wassereinfuhr unbedingt nach dem
Waschprogramm ab
.
WARNUNG :
-Abzugsrohr muss zu einem Abzug bei 50mm
höhe von Boden für Base Model und für
Pumpvorrichtung bei max. 700 mm höhe von
boden um einen belastbare Wasserfluss zu
erhalten angeschlossen werden.
-Montieren sie der Langlebigkeit und Effizienz ihrer
Spülmaschiene zuliebe an den Wassereingang einen
Kalklöser. Andernfalls werden die im Heizkessel und
İnnenfläche der Röhre angesammelten Kalkreste das
richtige Funktionieren des Gerätes verhindern.
Benutzen Sie für das neue Produkt keine alte bzw.
gebrauchte Wasserleitung.
WARNUNG :
Schlissen Sie nicht
mit Verlängerungskabelnder Mehrfachsteckdo
sen an. Ein Beschädigtes Elektrokabel soll
von dem autorisierten Service ausgewechselt
werden. Unser Unternehmen ist nicht
verantwortlich, wenn das Gerät
ohne ordnungsgemäße Erdung nach
örtlichen Verordnungen verwendet werden.
4. STROM VERBİNDUNG
1. Die Montage und Strom Verbindungen des
Gerätes sollten durch beauftragte
Fachangestellten in einer dem Standart
angemessenen Art und Weise durchgeführt
werden.
2. Das Gerät muss an einem Netzwerk
verbunden werden, das dem DIN VDE 0100
Elektroinstallation Standart entspricht.
3. Für die Stromverbindungs-Leitung sollte ein
Kabel in H07 RN-F-Qualität und 3x2,5mm
2
-
Maßen verwendet werden.
4. Das Gerät sollte an einem Hauptschalter (mit
kontaktier Distanz 3mm oder mehr) und
einem versicherten İsolator verbunden
werden.
5. Die Spannungstoleranz sollte ± % 10 nicht
überschreiten.
16
6. Für die Zuleitung des Gerätes sollte eine
Sicherung mit max. 25A verwendet werden.
7. Wir empfehlen bei der elektrischen
Verbindung die Verwendung eines
Ableitstrom Relais mit 30 mA.
8. Das Gerät muss unbedingt eine
Erdschlussleitung haben. Dafür sollte DIN
VDE 0100 Artikel 540 berücksichtigt werden.
Die Erdungsschraube ist im linken unteren
Bereich mit " " angegben.
5. GEBRACUHSANLEITUNG
1. Die Spülmaschiene ist für den Gebrauch bei
allen mittelständischen gastronomischen
Betrieben oder Cafeteria und Mensa ähnlichen
Einrichtungen, in denen Tablet, Teller, Glas,
Tasse, Gabel-Löffel und andere in speziell
konzipierten Kisten der Spülmaschiene
gereinigt werden können, gastaltet worden.
2. Das Gerät sollte durch einen, dauerhaft für
diese Arbeit beauftragten qualifiziertes
Personal betrieben werden.
3. Das Gerät besitzt die Eigenschaft Teller in
maximal 320mm Durchmesser und
Trinkgläser in maximal 280mm Höhe und
dementsprechend anderes Geschirr zu spülen.
4. Für das gründliche Reinigen des Geschirrs ist
das Wasser ein wichtiger Faktor. Deshalb
empfehlen wir die Verwendung von
“Wasserenthärter” beim überschreiten der
Wasserhärte von 12Fr. Wasserenthärter
verwendet werden.
5. Für eine gute Spülqualität sollten sie das
Geschirr unbedingt reinigen bevor sie es in
die Spülmaschiene einräumen. Andernfalls
könnten Essensreste, Zitronenschalen,
Zahnstocher und andere Mittel das
Abflussrohr verstopfen und die Spülqualität
reduzieren.
6. Für den Gebrauch der Spülmaschiene werden
zwei verschiedene Chemikalien verwendet.
Diese sind zum einen das Spülmittel für die
Reinigung und zum anderen das
Klarspülmittel für die Klarspülung. Das
Spülmittel sollte in Industrie Typ (Staub oder
Flüssigkeit) und schaumfrei sein. Beachten
sie für die benötigte Menge die Empfehlung
des Spülmittel-Herstellers. (je nach Härte des
Wassers könnte eine Abweichung der Menge
des Spülmittels gemacht werden)
7. Als Standart Zubehör befindet sich bei der
Spülmaschiene eine Teller und eine Glaskiste
in der Größe 500x500 mm.
8.
Je nach Art des zu spülenden Geschirrs
wählen sie die geeignete Kiste und räumen sie
das Geschirr nach der in der Tabelle
vorgegebenen Kapazität ein. Um den Strom
und Spülmittel Verbrauch zu minimieren,
schalten sie die Spülmaschiene nicht ein bevor
die Kisten volständig mit Geschirr befüllt
sind.
9. Überprüfen sie ihr Geschirr, ob es für die
Spülmaschiene geeignet ist bevor sie es damit
reinigen.
10. Bewegen sie die Spülmaschiene keinesfalls
während sie in Betrieb ist.
11. Stellen sie sicher, dass das
Wassereingangsventil auf ist bevor sie das
Gerät in Betrieb nehmen.
12. Wir empfehlen die regelmäßige Reinigung der
inneren Teile der Spülmaschiene.
13. Um der Gesundheit unschädliches, gut
gereinigtes Geschirr und einwandfreie
Ergebnisse zu erhalten müssen sie die
folgenden Grundregeln beachten:
Beachten sie je nach Härte des Wassers, die durch
den Hersteller vorgegebene Menge des
Spülmittels.
Das Spülwasser sollte täglich mindestens dreimal
oder wenn es durch schmutzige Partikel seine
reinigende Eigenschaft verliert erneuert werden.
Das Spülen mit schmutzigem Spülwasser führt
neben Spülmittel, Klarspüler und Strom
Verschwendung auch zu schlechten
Spülergebnissen.
Trocknen sie nicht das Geschirr, wenn es mit
schmutzigem Tuch gereinigt wurde.
Tuen sie sauberes Geschirr nicht auf porigen
Tüchern oder anderen Materielien.
Bevorzugen sie für einweg Materielien je nach
Bedarf das Korb System.
Durchführen sie die kontinuierliche Reinigung der
Regale und Schränke in denen sie ihr Geschirr
aufbewahren mit den dafür vorgesehenen
speziellen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln.
HINWEIS: Die Spülmittel Auswahl ist für das
Spülergebnis, Schonung und Langlebigkeit der
Spülmaschiene ein entscheidender Faktor.
Deshalb empfehlen wir ihnen, schädliche und
ätzende Produkte zu vermeiden und die
empfohlene Menge des Spülmittels nicht zu
überschreiten.
6. GEBRAUCH DER MASCHINE
6.1- Betätigung
Die Maschiene wird mit der On Taste gestartet.
Durch das Drücken der Spülpogramm Taste wird
leicht, mittel und intensiv ausgewählt. Nachdem
die Kasette hineingeschoben ist, wird die Tür
geschlossen. Die START/PAUSE Tasten werden
betätigt. Wenn das Programm beendet ist, wird
dies durch einen Warnton signalisiert. Um Die
Spülmaschiene während des Programms zu
stoppen betätigen sie die START/PAUSE Taste.
17
Um die Spülung abzubrechen müssen sie die
START/PAUSE Taste gedrückt halten.
HİNWEİS: Um einen perfekten Spülergebnis zu
erhalten muss gewartet werden bis der Heizkessel
85°C und Tank 55°C erreicht haben und die Bereit
Leuchte erscheint ist.
HİNWEİS: USA für Um einen perfekten
Spülergebnis zu erhalten muss gewartet werden
bis der Heizkessel 185°F und Tank 158°F erreicht
haben und die Bereit Leuchte erscheint ist.
1 ON Taste (bei zwei Sekunden langem
drücken OFF) bei Stand-by rot, wenn offen
grüne Leuchte
2 START <–> PAUSE (zwei Sekunden
STOP) während der Spülung wird mit grün
signalisiert, beim Anhalten wird die Leuchte ein
und ausgeschaltet.
3 Tank Temperatur Anzeige
Rot zwei stellig
4 Bereit Led
Wenn die Heizkessel und Tank
Temperatur bereit ist, erleuchtet rot.
5 Leicht schmutzig Taste
wenn dies gewählt ist, leuchtet rot.
6 Schmutzig Taste
wenn dies gewählt ist leuchtet rot.
7 Sehr schmutzig Taste
wenn dies gewählt ist leuchtet rot.
8 Abspül Led
Während des Abspülens leuchtet rot
9 Heizkessel Temperatur
Rot zwei stellig
10 Ausleerungs Taste
bei manueller oder automatischer
Ausleerung erleuchtet rot.
ON
WASSEREINGANG mit Y1+M2 Ventil wird
das Wasser gefüllt. Wenn der Druckschalter P1
erreicht, ist der Heizkessel und Tank befüllt.
(6lt.)
ERWÄRMUNG Zunächst wird der
Heizkessel erwärmt, danach der Tank.
BEREIT Wenn Heizkessel und
Tank die angemessene Temperatur erreicht hat
wird die START Taste freigegeben. Während der
Wartezeit sind die Wärmer aktiv.
(vorhandene Option : freilegen von
START bevor bereit ist)
START
SPÜLUNG M1 Spül Motor ist aktiv
(Erwärmung aktiv)
VERSİCKERUNG ~5 sekunden Wartezeit
(Erwärmung aktiv)
ABSPÜLUNG Y1(Wasser Einnahme) und M2
(Abspül Pumpe) in Betrieb + PD
(Klarspüler)Ausgang aktiv
( Erwärmung passiv)
VERSİCKERUNG ~5 sekunden Wartezeit
(Erwärmung aktiv)
ENDE START leuchte mach Blitz.
(Für die nächste Spülung ist
Erwärmung aktiv)
MANUELLE LEERUNG: Während das Gerät
sich in der Warte-Modus befindet, wird der
Verschluss aus Kunststoff entfernt und der
Schalter für LEERUNG 2 Sekunden lang
gedrückt gehalten. Der Schalter für
Entleerung zeigt durch blinken, dass der
Vorgang begonnen hat; nach Beendung des
Vorgangs wird das Gerät automatisch
ausgeschaltet. (Geht in die OFF Modus über)
6.2- GEBRAUCH
1. Die Spülmaschiene ist für den Gebrauch bei
allen mittelständischen gastronomischen
Betrieben oder Cafeteria und Mensa ähnlichen
Einrichtungen, in denen Tablet, Teller, Glas,
Tasse, Gabel-Löffel und andere in speziell
konzipierten Kisten der Spülmaschiene
gereinigt werden können, gastaltet worden.
2. Das Gerät sollte durch einen, dauerhaft für
diese Arbeit beauftragten qualifiziertes
Personal betrieben werden.
3. Die Spülmaschiene verfügt über drei
verschiedene Spülprogramme.
1-Schnelle Spülung (90sekunden) :für leicht
schmutziges Geschirr
2-Mittlere Spülung (120sekunden.) :für
schmutziges Geschirr
3-Lange Spülung(180sekunden) :für fettiges
und sehr schmutziges Geschirr.
USA für;
1-Schnelle Spülung (120sekunden) :für leicht
schmutziges Geschirr
2-Mittlere Spülung (180sekunden.) :für
schmutziges Geschirr
3-Lange Spülung(300sekunden) :für fettiges
und sehr schmutziges Geschirr.
4. Für eine gute Spülqualität sollten sie das
Geschirr unbedingt reinigen bevor sie es in
die Spülmaschiene einräumen. Andernfalls
könnten Essensreste, Zitronenschalen,
Zahnstocher und
18
Taste - EIN
(Nach 2 Sekunden Drücken AUS)
Im Stand
Modus rot, wenn Ein - grün
START <–> PAUSE (2 Sekunden STOP)
Leuchtet im Betrieb grün, blinkt im Pausenmodus
Tanktemperaturanzeige
Rote Temperaturanzeige. Wenn Erwärmung im Betrieb
ist, blinkt es unten links.
LED - BETRIEBSBEREIT
Leuchtet rot wenn Kessel-
und Tanktemperatur bereit
sind.
Taste - LEICHT VERSCHMUTZT
Leuchtet nach Drücken rot
Taste - VERSCHMUTZT
Leuchtet nach Drücken rot
Taste - SCHWER VERSCHMUTZT
Leuchtet nach Drücken rot
Kesseltemperatur
Rote Temperaturanzeige. Wenn Erwärmung im Betrieb
ist, blinkt es unten links.
LED - SPÜLEN
Leuchtet beim Spülen rot, blinkt beim Wassereingang.
Taste - ENTLEEREN
Leuchtet rot bei manueller und automatischer
Entleerung.
ECOMOD-Arbeit ist standardmäßig auf 90 Minuten
eingestellt. Nach 90 Minuten schützt es sich selbst und
wird deaktiviert. Der Bereich, in dem die
Kesseltemperatur gesehen wird, steigt auf 85°C. Der
ECOMOD-Betriebsbereich kann im
Werksparameterbereich zwischen 0-120 Minuten
eingestellt werden.
Leuchtet nach Drücken rot
5. andere Mittel das Abflussrohr verstopfen und
die Spülqualität reduzieren.
6. Durch die Montage von einer Trenneinheit,
Arbeitsplatteneinheit mit Spülbecken und
Ausgangsarbeitsplatte an das Gerät kann ein
integriertes Geschirr Spülsystem gewonnen
werden.
7. Das Spülmittel sollte flüssig und schaumfrei
sein. Beachten sie für die benötigte Menge die
Empfehlung des Spülmittel-Herstellers. (je
nach Härte des Wassers könnte eine
Abweichung der Menge des Spülmittels
gemacht werden) die Spül- und
Klarspülmittelbehälter werden auch durch
Spülmittelhersteller hergestellt.
8. Wählen sie je nach Art und
Schmutzigkeitsgrad des Geschirrs das
geeignete Spülprogramm
9. Als Standart Zubehör befindet sich bei der
Spülmaschiene eine Tellerkiste, eine Gabel
19
Löffel Kiste und eine Glaskiste in der Größe
500x500 mm.
10.
Je nach Art des zu spülenden Geschirrs
wählen sie die geeignete Kiste und räumen sie
das Geschirr nach der in der Tabelle
vorgegebenen Kapazität ein. Um den Strom
und Spülmittel Verbrauch zu minimieren,
schalten sie die Spülmaschiene nicht ein bevor
die Kisten volständig mit Geschirr befüllt
sind.
11. Überprüfen sie ihr Geschirr, ob es für die
Spülmaschiene geeignet ist bevor sie es damit
reinigen.
12. Bewegen sie die Spülmaschiene keinesfalls
während sie in Betrieb ist.
13. Stellen sie sicher, dass das
Wassereingangsventil auf ist bevor sie das
Gerät in Betrieb nehmen.
ACHTUNG!!!
BERÜHREN SİE NİEMALS DAS SPÜLWASSER
MİT BLOßER HAND. FALLS DİES NOTWENDİG
İST BENUTZEN SİE SCHUTZ HANDSCHUHE.
VERMEİDEN SİE AUGENKONTAKT T DEM
SPÜLWASSER.
7. AUSSCHALTEN
1. Durch zwei sekunden langem drücken der
ON/OF Taste wird das Gerät ausgeschaltet.
2. Stellen sie den Schalter auf "0" ein.
3. Öffnen sie den oberen Deckel und räumen sie
das gespülte subere Geschirr raus und
schließen sie den Deckel wieder zu.
4. Schließen sie anschließend das Wasser
Eingangsventil.
11. SICHERHEITSMAßNAHMEN
1. Falls während der Spülung der Deckel
geöffnet wird oder bereits offen war stoppt die
Spülung. Wenn sie den Deckel wieder
schließen fährt die Spülung erneut fort.
WARNUNG: Falls der Strom Eingangskabel
Schäden aufweist oder falls aus dem
Ablaufschlauch Wasser ausläuft, sollten sie das
Gerät unbedingt ausschalten und den autorisierten
Kundendienst informieren.
9. TÄGLICHE PFLEGE
1. Das Spülwasser sollte täglich mindestens
zweimal oder wenn das Spülwasser durch
schmutzige Partikel seine reinigende
Eigenschaft verliert, erneuert werden. Das
Spülen mit schmutzigem Spülwasser führt
neben unnötigem Spülmittel, Klarspüler und
Stromverlust auch zu schlechten
Spülergebnissen.
2. Schalten sie den Schalter aus, bevor sie die
tägliche Pflege durchführen.
3. Achten sie auf die Essensreste, die den
Abwasserschlauch verstopfen könnten.
4. Kontrollieren sie, ob die Spül und
AbSpülarmen sich leicht drehen. Überprüfen
sie die Wasserstrahlen, falls diese verstopft
sind reinigen sie mit einem Spitzen Gerät die
kleinen Löcher.
5. Lassen sie den Deckel nach jeder
Reinigung in offener Position.
WARNUNG: Reinigen sie das Gerät mit
direktem Wasser, welches hohen Druck hat,
um Schäden der elektrischen Ausrüstung des
Gerätes zu vermeiden.
10. PERIODISCHE PFLEGE (einmal in 2-3
Tagen)
1. Reinigen sie niemals das Gerät wenn es mit
Strom verbunden ist.
2. Wie in Abbildung 1 dargestellt, entfernen sie
die Spülarmaturen und reinigen sie dessen
Wasserstrahldüsen, die möglicherweise durch
Essensreste verstopft sind.
3. Reinigen sie die Außenfläche des Gerätes
mithilfe eines feuchten Tuches. Vermeiden sie
4.
bei der Reinigung ätzende Spülmittel, harte
Bürsten und andere schädliche Mittel.
5. Reinigen sie die Wärmer des Gerätes einmal
in der Woche mithilfe von Entkalkmittel.
6. Entfernen sie die vorderen Filter der Pumpe
und reinigen sie diese regelmäßig.
7. Falls sie das Gerät für einen längeren
Zeitraum nicht benutzen werden, sollten sie
alle Oberflächen mit einer dünnen
Vaselineschicht bedecken.
8. İnformieren sie unverzüglich den
Kundendienst beim Erscheinen von
gefährlichem Befund am Gerät. Vermeiden
sie den Eingriff von nicht beauftragten
Personen am Gerät.
9. Das Kalzium und Magnesium im Wasser
könnte nach einer bestimmten Gebrauchszeit,
je nach härte des Wassers, an der İnnenfläche
des Tankes, am Heizkessel und İnnenfläche
der Rohre zu Steinbildung führen, welches die
Leistung der Spülmaschiene erheblich
verschlechtert. Aus diesem Grund sollte ein
qualifizierter Techniker die gebildeten Steine
entfernen.
10. Die Reinigung des Heizkessels sollte durch
Entleerung des Wassers im Heizkessel und in
der Pumpe von autorisierten Personen
durchgeführt werden.
11. Falls bei längerer Nichtbetätigung der
Spülmaschiene eine Frostgefahr vorhanden
ist, sollten sie das Wasser im Heizkessel und
Spülpumpe ausleeren.
12. İnformieren sie unverzüglich den
Kundendienst beim Erscheinen von
gefährlichem Befund am Gerät. Vermeiden
20
sie den Eingriff von nicht beauftragten
Personen am Gerät.
11. Kindersicherheit
Die Benutzung dieses Gerätes
von Kindern unter 8 Jahren oder von
Personen, deren physiche, sinnliche oder
geistliche Fähigkeiten oder Erfahrungen
mangelhaft sind über Unkenntnis verfügen
(Behinderte Personen) ohne Aufsicht des
Nutzers ist gefährlich und verboten.
MÖGLICHE PROBLEME - GRÜNDE – LÖSUNGEN
PROBLEM GRUND LÖSUNG
BYM052 Störungscode:
In Störungsfällen schaltet das Gerät in den AUS-Zustand um und auf dem Bildschirm erscheint die verbundene
Fehlercode. (Wie unten zu sehen ist)
1-Geschirr ist nicht sauber -Die Spülarme könnten verklemmt
sein.
-Die Spülwasserstrahlen nnten
verstopft sein.
-Die Abspülwasserstrahlen
könnten verstopft sein.
-Das Spülmittelkonzentrat könnte
unzureichend oder zu viel sein.
-Das Filter könnte verstopft sein.
-Die Spülzeit könnte unzureichend
sein.
-Überprüfen sie, ob das Geschirr das Kreisen der
Spülarme verhindert.
- Trennen sie die Spülarme und reinigen sie die
Wasserstrahllöcher.
-
Trennen sie die Abspülarme und reinigen sie dessen
Wasserstrahllöcher.
- Überprüfen sie die Härte des Wassers.
- Überprüfen sie die Menge des Spülmittels.
- Trennen die den Filter und reinigen sie ihn.
- Wählen sie ein längere
s Spülprogramm oder
wiederholen sie die Spülung.
2-Geschirr wird beschädigt. -Die geignete Kiste wurde nicht
verwendet.
-Zu viel Geschirr wurde
möglicherweise eingeräumt.
- Achten sie auf ihre Kistenwahl.
- Halten sie sich an die Kapazität Vorgaben.
3-Gereat nimmt kein Wasser
ein.
-das Wassereingangsventil ist
möglicherweise zu.
-Der Deckel ist möglicherweise
nicht richtig zugemacht worden.
-Das Magnetventil ist
möglicherweise beschädigt.
-Kontrollieren sie es/Öffnen sie es.
-Kontrollieren sie es/Schließen sie es.
-İnformieren sie den Kundendienst.
4-Gerät nimmt dauernd
Wasser ein.
-Der Druckschalter nnte defekt
sein.
-Der Druckschalter-Schlauch
könnte Luft eingenommen haben.
- İnformieren sie den Kundendienst.
-Entleeren sie das Wasser im Tank und schalten sie
das Gerät erneut ein.
5-Gerät Körper verrostet. -Ungeeignete Chemikalien wurden
verwendet.
-Reinigen sie das Gerät nach den Vorgaben der
Gebrauchsanweisung.
WASSERABFLUSS
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47

Inoksan BYM 052 El kitabı

Tip
El kitabı